home -> Unik -> Asal Muasal Mangkuk Ayam Jago
05 Februari 2023 08:44

Asal Muasal Mangkuk Ayam Jago

Oleh serba_tahu dalam Unik pada May 18, 2017

Asal Muasal Mangkuk Ayam Jago

Hampir di seluruh Tanah Air, kita dapat menemukan mangkok dengan gambar ayam jago. Saking banyaknya mangkuk tersebut, banyak yang mengira kalau mangkuk ini buatan Indonesia. Padahal kalau diperhatikan baik-baik, di bagian bawah mangkuk tersebut terdapat tulisan "Made in China."

Mangkuk tersebut memang lebih dahulu dipakai oleh bangsa Tiongkok kuno, tepatnya pada Dinasti Ming. Mangkuk tersebut bisa dikenal oleh masyarakat Indonesia semua berkat pedagang Tiongkok yang membawanya sewaktu melakukan perjalanan perdagangan.

Simbol ayam jago dan bunga pun telah dikenal sejak masa tersebut. Dalam filosofi Tiongkok kuno, ayam jago melambangkan kelancaran rezeki dan kemakmuran. Diharapkan, dengan menggunakan mangkuk tersebut, dagangan pedagang akan laris manis.

Disclaimer: gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami di halaman ini.
Kirim Artikel
Lihat artikel yang unik atau menarik? Bagikan artikel tersebut ke banyak orang dengan mengirimkannya ke Portal Tahupedia. Senangnya berbagi bersama. Kirim Sekarang
  • Most Popular
  • Most Commented
Follow Us
© 2013 TahuPedia.com. Designed by Civira